ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Законопроект об отмене обязательности печати для хозяйственных обществ прошёл второе чтение

| новости | печать | 1188

Депутаты нижней палаты парламента приняли во втором чтении законопроект № 636191-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ».

На сегодняшний день каждое хозяйственное общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества.

При этом с развитием современной техники и технологий наличие на документе печати общества не дает гарантию его подлинности. Более того, контрагенты и государственные органы зачастую обращают внимание лишь на наличие печати общества на документе, не изучая детально подпись руководителя или иного представителя юридического лица, что на практике порождает мошеннические схемы «рейдерских захватов» компаний, а также активно используется при корпоративных конфликтах.

Институт «круглой печати» в современном обществе стал рудиментарным, отмечается в пояснительной записке законопроекта. Его, по мнению авторов, следует заменить более актуальными способами идентификации (электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями и т.п.), используемыми на добровольной основе.

Вместе с тем, законопроект не направлен на запрет круглой печати как инструмента бумажного документооборота вообще. Он является возможностью для отказа от круглой печати, в том числе, в пользу современных способов идентификации.

В случае отмены обязанности, право использовать круглую печать сохраняется, и у хозяйственных обществ останется возможность изготовить любое количество печатей и штампов любых форм, расцветок и степеней защиты.

День
Неделя
Месяц