1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 662

Круглые печати для хозяйственных обществ станут необязательными

В Госдуму внесен законопроект об отмене обязательности печати для хозяйственных обществ как основных форм юридических лиц для ведения бизнеса. По мнению разработчиков документа, техника ушла настолько далеко вперед, что печати уже не отвечают требованиям индивидуализации компаний.

Разработанный Минэкономразвития законопроект № 636191-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» преобразует обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей иметь печать на право. Перечень нормативных актов, в которые вносятся изменения, занимает 47 лис­тов, изменения вносятся в том числе в Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО), Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) и другие акты.

Согласно действующему законодательству общества с ограниченной ответственностью (п. 5 ст. 2 Закона об ООО) и акционерные общества (п. 7 ст. 2 Закона об АО) обязаны иметь круглую печать, содержащую их полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов РФ. На необходимость наличия печати у индивидуального предпринимателя указано только в п. 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359. В законодательных актах такой обязан­ности не содержится.

По мнению авторов законопроекта, с развитием современной техники и технологий наличие на до­кумен­те печати общества не дает гарантию его подлинности, а сам институт круглой печати в современном обществе стал рудиментарным. Планируется, что на смену таким печатям придут иные способы идентификации (например, электронная подпись, специальные бланки компаний, голографические печати), которые будут использоваться на доб­ровольной основе. Уже сейчас во взаимоотношениях бизнеса и государственных органов делается упор на электронный до­кумен­тооборот, а соответствую­щие электронные до­кумен­ты заверяются квалифицированной электронной подписью.

Кроме того, тенденции по снижению роли печати организации в современном до­кумен­тообороте уже прослеживаются в последних изменениях законодательства. Так, Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» изменен порядок удостоверения доверенности, выданной юридическим лицом, — наличие на доверен­ности оттиска печати юридичес­кого лица больше не является обязательным. Согласно п. 4 ст. 3 указанного закона остальные нормативные правовые акты применяются в части, не противоречащей данным положениям, в том числе и Законы об ООО и АО.

Стоит заметить, что авторы законопроекта оставили место для лавирования в отношении ООО и ОАО. В проект включена фраза о том, что «федеральным законом может быть предусмот­рена обязанность общества использовать печать», однако пока не ясно, каким именно.

Законопроект № 636191-6 разработан во исполнение п. 3 плана мероприятий (дорожной карты) «Оптимизация про­цедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», утвержденного распоряжением Правительства от 07.03.2013 года № 317-р. В рамках этого плана мероприятий уже был принят Федеральный закон от 02.04.2014 № 59-ФЗ, преду­сматривающий отказ от обязательного использования на бумажных носителях до­кумен­тов, подтверждающих факт государственной регистрации, регистрацию в государственных внебюджетных фондах и обеспечение уведомления юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в случаях представления до­кумен­тов на регистрацию в электронном виде) об указанных фактах в элект­ронном ­виде.