1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Просрочка уплаты налога — не повод для утраты права на ПСН

В Госдуму представлен законопроект № 704607-6 «О внесении изменений в статьи 346.45 и 346.46 части второй Налогового кодекса Российской ­Федерации».

Одним из условий утраты права на применение патентной системы налогообложения является несвоевре­менная уплата налога (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Предлагается исключить данную норму из Налогового кодекса. Разработчики законопроекта обосновывают свое предложение следующим образом.

ПСН, наряду с УСН и ЕНВД, является специальным режимом, призванным упростить условия налогообложения и ведения малого бизнеса, стимулировать его развитие. Однако последствия несвоевременной уплаты налога при применении УСН, ЕНВД и ПСН являются разными. Так, просрочка уплаты налога в рамках УСН и ЕНВД влечет за собой начисление пеней и штрафов. А такое же нарушение в рамках ПСН приводит к невозможности дальнейшего применения данного спецрежима и уплате налогов в рамках общей системы налогообложения за весь период действия патента. Суммы налогов, которые предприниматель должен уплатить в этом случае, могут в несколько раз превышать стоимость патента, что нередко приводит к закрытию бизнеса.

По мнению разработчиков, предлагаемые проектом изменения призваны сделать ПСН более привлекательной для коммерсантов и позволят эффективнее проводить государственную политику по развитию малого предпринимательства.