1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 150

Об учете компенсации работникам стоимости проезда в отпуск в вагонах повышенной комфортности

До территориальных инспекций доведена позиция Минфина России по вопросу учета компенсации работникам стоимости проезда в отпуск в вагонах повышенной комфортности.

Работники организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях имеют право получить от работодателя один раз в два года компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно (ст. 325 ТК РФ). Она включается организацией в состав расходов на оплату труда в соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ.

Условия и порядок компенсации расходов на оплату проезда работников и членов их семей к мес­ту использования отпуска и обратно определяются в коммерческих организациях коллективным до­говором (локальным нормативным актом, трудовым договором). Трудовое законодательство не устанавливает минимальный и максимальный размеры компенсации, а также не ограничивает право на дифференцированный подход при возмещении расходов на проезд работникам и членам их семей.

При проезде в вагонах повышенной комфортности в стоимость железнодорожных билетов включаются дополнительные сервисные услуги (набор питания, предметы первой необходимости и гигиены, включая постельные принадлежности, печатная продукция и услуги по обеспечению личной безопасности).

Поскольку стоимость таких услуг включена в цену проезда, для целей налогообложения прибыли стоимость железнодорожного билета может быть учтена полностью (включая стоимость дополнительных сервисных услуг).

Данные разъяснения размещены на официальном сайте ФНС России в рубрике «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».

(Письмо ФНС России от 05.12.2014 № ГД-4-3/25188@ «О расходах в виде стоимости дополнительных сервисных услуг, оказываемых перевозчиками»)