Минздрав проиндексирует цены на жизненно важные лекарства

| новости | печать

По сообщению главы Министерства здравоохранения Вероники Скворцовой, подорожание лекарств из перечня жизненно необходимых пока минимально, но в Минздраве намерены проиндексировать их цену, чтобы разница между себестоимостью и отпускной ценой не ударила по производителям.

«Если говорить о ситуации на ноябрь текущего года, то по сравнению с 1 января 2014 года у нас всего на 0,3% выросла цена на препараты из перечня жизненно необходимых лекарств», – отметила глава Минздрава.

Рост цен в госпитальном сегменте на этот же перечень, по словам В. Скворцовой, также не превышает 4% и обусловлен лишь тем, что стационары иногда покупают лекарства, которые в перечень не входят.

Но, отметила министр, цены на лекарства из указанного перечня придётся повысить после индексации.

«Какая здесь есть опасность? Мы боимся, что в том случае, если цены, которые зарегистрированы на эти препараты, резко разойдутся с себестоимостью, более дешёвые препараты будут «размываться» и замещаться более дорогими», – приводит «Интерфакс» слова В. Сковрцовой.

По её словам, чтобы такого не произошло, было принято решение о дополнительной индексации препаратов низкого и среднего стоимостного сегмента – до 50 руб. и от 50 до 500 руб. за упаковку.

«Эта индексация позволит нам выработать цены в соответствии с дефлятором и зарегистрировать уже на несколько другой величине, но сильно отличающейся от того, что есть сейчас», – подчеркнула глава Минздрава.

День
Неделя
Месяц