В России вводятся экспортные пошлины на зерно

| новости | печать

Правительство РФ вводит экспортные пошлины на зерно. Об этом сообщил сегодня, 22 декабря 2014 г., вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

«У нас прекрасный урожай, – отметил Д. Медведев, – но в то же время в силу волатильности рубля, в силу очень выгодных цен, которые складываются, и целого ряда других факторов экспорт заметно вырос. Но у нас должен быть неснижаемый запас, который обеспечивает продовольственную безопасность Российской Федерации. … пришла пора подумать о введении административных ограничений на экспорт».

Ограничения должны быть корректными, отметил премьер-министр, носить временный характер и достаточно гибкими, «для того чтобы нам регулировать ситуацию на зерновом рынке и обеспечить граждан нашей страны хлебобулочными изделиями и вообще всей номенклатурой продукции, которая связана с переработкой зерна, равно как и развитием животноводства, которое тоже, естественно, базируется на заготовке кормов».

А.Дворкович , в свою очередь, напомнил, что при урожае в 104 млн тонн экспортный потенциал, который позволит обеспечить стабильную ситуацию на рынке, оценивается в 28 млн тонн. Уже вывезено 21 млн тонн, сказал он.

На прошедшей неделе, по словам вице-премьера, были даны оперативные указания по ужесточению контроля за соблюдением текущего законодательства в этой сфере. «Оно действительно нарушается, особенно при перевозке зерна автомобильным транспортом: регулярно наблюдается перегруз транспортных средств, то есть зерно везётся с перегрузом. Даны указания все такие транспортные средства останавливать, жёстко отправлять обратно без всяких исключений. По такому каналу экспорт зерна осуществляться не должен», – подчеркнул А. Дворкович.

По словам вице-премьера, этих мер недостаточно для стабилизации ситуации. «Будут подготовлены предложения по введению экспортных пошлин на зерно», – сказал А. Дворкович.

Эту задачу он пообещал решить в течение суток.

День
Неделя
Месяц