1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство РФ предлагает не учитывать НДС в доходах при УСН и ЕСХН

На рассмотрение Госдумы представлен законопроект № 673716-6 «О ­внесении изменений в Налоговый кодекс РФ».

Об этом законопроекте мы уже писали, когда он был еще на стадии общественного обсуждения (см. «БП», 2014, № 36). Теперь законопроект внесен в Госдуму. Напомним, что он подготовлен в целях реализации п. 1 и 2 раздела V «Специальные налоговые режимы» дорожной карты «Совершенствование налогового администрирования», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 10.02.2014 № 162-р. Законопроектом предлагается изменить порядок определения доходов при применении УСН и ЕСХН, а именно: исключить из состава доходов суммы НДС, полученные от покупателей.

Сейчас в рамках данных спецрежимов доходы от реализации определяются в соответствии со ст. 249 НК РФ. То есть исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права. И если налогоплательщики выставляют покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС, этот налог в составе полученной выручки также включается ими в доходы. Но полученный НДС должен уплачен в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Получается, что никакой экономической выгоды лица, применяющие ЕСХН или УСН, от поступивших в составе выручки сумм НДС не получают. Между тем с этих сумм они должны заплатить налог.

Вносимыми поправками предлагается определять доходы от реализации при применении УСН и ЕСХН в соответствии со ст. 248 НК РФ, то есть без учета сумм НДС, предъявленных покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Кроме того, будет уточнено, что уплаченные суммы НДС не включаются в расходы при исчислении ЕСХН и налога, перечисляемого в связи с применением УСН.