1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Порядок определения доходов по ЕСХН и УСН может измениться

Минфин России подготовил проект федерального закона «О внесении ­­изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

По действующему порядку в случае выставления лицами, применяющими ЕСХН или УСН, счета-фактуры с выделенной суммой НДС, вся сумма налога подлежит уплате в бюджет. При этом данная сумма НДС включается в доходы от реализации и облагается единым сельскохозяйственным налогом или налогом, уплачиваемым при УСН.

Предлагается внести изменения, согласно которым при применении ЕСХН и УСН доходы будут учитываться в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ.

Напомним, что согласно этим нормам при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленных налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Внесение таких поправок позволит не учитывать в доходах при ЕСХН и УСН суммы НДС, полученные в связи с выставлением счетов-фактур и выделением в них суммы налога.

По мнению разработчика, данные поправки позволят исключить двойное налогообложение.

Планируется, что изменения должны будут вступить в силу по истечении месяца со дня официального опубликования закона, но не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.