Повышенные взносы в ФСВ заплатят 10-15 банков

| новости | печать

Центральный Банк России рассчитывает, что уплачивать повышенные дополнительные взносы в фонд страхования вкладов будут менее 100 банков. По последним данным, их круг ограничиватся 10-15 игроками, рассказал зампред Банка России Михаил Сухов.

Дифференциация отчислений в зависимости от уровня ставки по вкладу начнется с 1 июля будущего года, а уже с 1 января 2016 г. в дополнение к этому фактору ЦБ и АСВ будут учитывать финансовую устойчивость банка при определении уровня взносов.

«Мы считаем, что они (депозитные ставки) станут более компактными вокруг рыночного уровня. Разброс ставок отдельных банков будет меньше, это очевидно, потому что группа банков, естественно, предполагая, что будет уплачивать дополнительные платежи, просто будет модифицировать свои депозитные продукты, и как раз в первом квартале у них будет время понять, в отношении каких продуктов как и что делать», ответил М. Сухов на вопрос, будут ли банки снижать депозитные ставки во втором квартале накануне дифференциации взносов.

Сейчас ставка отчислений в ФСВ едина для всех банков и составляет 0,1% от объёма вкладов в квартал.

ЦБ РФ будет определять базовый уровень доходности вкладов отдельно по вкладам в рублях и иностранной валюте, рассчитывая среднюю ставку на основе публикуемых максимальных ставок по депозитам в банках, привлекающих две трети общего объема вкладов населения.

Законопроект устанавливает базовую ставку взносов в ФСВ на уровне не более 0,15%, дополнительную – для банков, завышающих ставки на 2-3 п.п. от средней ставки, рассчитанной ЦБ, и повышенную дополнительную – для игроков, депозиты в которых дороже среднего значения ЦБ более чем на 3 п.п. Дополнительная ставка устанавливается на уровне не более 50% базовой, повышенная дополнительная – не более 500%.

«Сейчас, если говорить о повышенной дополнительной ставке, то это радиус 10-15 банков, я думаю, по тем данным, которые были месяц назад. Но условия меняются, посмотрим, как банки себя поведут. Но я думаю, что речь может идти не о сотне банков точно», – отметил М. Сухов. Он пояснил, что количество таких банков снизилось по сравнению с началом осени, потому что вырос номинальный уровень процентных ставок.

Что касается банков с завышенными ставками по депозитам, то в этом сегменте ситуация в течение года менялась. ЦБ рассчитывает, что количество банков, уплачивающих дополнительные взносы, будет меньше сотни.

По данным ЦБ, на начало декабря текущего года в РФ работало восемь банков, которым регулятор ограничил максимальную ставку по вкладам. «Мы действуем в этом смысле точечно», – приводит «Интерфакс» слова М. Сухова.

День
Неделя
Месяц