Размер банковских взносов в ФСВ будет зависеть от ставки по вкладу

| новости | печать

Депутаты Государственной думы предлагают ввести дифференциацию банковских взносов в фонд страхования вкладов в зависимости от уровня ставки по депозиту с 1 июля 2015 г.

Эти изменения обсуждались в понедельник, 8 декабря 2014 г., на комитете Госдумы по финансовому рынку.

Предполагается, что дифференциация отчислений в зависимости от уровня ставки по вкладу начнется с 1 июля 2015 г., а уже с 1 января 2016 г. в дополнение к этому фактору ЦБ и АСВ будут учитывать финансовую устойчивость банка при определении уровня взносов, пояснил зампред Центрального Банка РФ Михаил Сухов.

Сейчас ставка отчислений едина для всех банков и составляет 0,1% от объёма вкладов в квартал.

Центробанка будет определять базовый уровень доходности вкладов отдельно по вкладам в рублях и иностранной валюте, рассчитывая среднюю ставку на основе публикуемых максимальных ставок по депозитам в банках, привлекающих две трети общего объема вкладов населения.

Законопроект устанавливает базовую ставку взносов в ФСВ на уровне 0,15%, дополнительную – для банков, завышающих ставки на 2-3 п. п. от средней ставки ЦБ, и повышенную дополнительную – для игроков, депозиты в которых дороже среднего значения ЦБ более чем на 3 п.п.

При этом банку придётся платить дополнительные отчисления в ФСВ, если он в течение квартала привлек хотя бы один вклад по ставке, превышающей на 2 п.п. базовую доходность, передаёт «Финмаркет».

Ранее предполагалось, что механизм дифференциации отчислений в зависимости от депозитных ставок будет введен уже в этом году, а в следующем году взносы будут зависеть также от финансовой устойчивости банка. Но, в силу отсутствия соответствующего закона, эти сроки сдвинулись.

День
Неделя
Месяц