1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 601

Вычет по НДФЛ на лечение и обучение у работодателя

Правительство РФ представило в ­Госдуму законопроект № 667946-6 «О внесении изменения в статью 219 Налогового кодекса Российской Федерации».

Сейчас социальные налоговые вычеты по ­­НДФЛ в отношении расходов на лечение и обучение граждан предоставляются налоговыми органами только при подаче физичес­кими лицами налоговой декларации по окончании налогового периода (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Предлагается дать возможность получать такие вычеты до окончания налогового периода у работодателя. Для этого работник должен обратиться к работодателю с письменным заявлением, приложив к нему подтверждение налогового органа о праве на вычеты по утвержденной форме. Если вычетов несколько и их совокупный размер превышает 120 000 руб. за налоговый период, работник указывает в заявлении, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной ­­величины ­­социального налогового вычета.

Социальные вычеты на лечение и обучение будут представляться работодателем начиная с месяца, в котором было получено заявление работника.

Если после получения заявления работодатель удержал налог без учета вычетов, он возвращает работнику излишне удержанный налог в порядке, установленном ст. 231 НК РФ.