1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россия предложит ОПЕК уменьшить производство нефти на 15 млн тонн

Правительство Российской Федерации намерено начать диалог с ОПЕК о возможности обоюдного снижения нефтедобычи.

Москва может предложить организации стран-экспортеров уменьшить ежегодное производство нефти на 15 млн тонн, сообщает «Коммерсант». В ответ она ожидает, что ОПЕК воспользуется механизмом квот, сократив свою добычу примерно на 70 млн тонн нефти в год.

Напомним, что ранее правительство России настаивало на поддержания роста добычи нефти несмотря ни на что. В пятницу  же, 21 ноября 2014 г., Александр Новак глава Министерства энергетики РФ выступил с заявлением о том, что возможность снижения добычи нефти для поддержания цен прорабатывается правительством.

«Готова ли Россия снизить добычу для поддержания цен? Этот вопрос требует тщательной проработки, поскольку бюджет сильно зависит от цен на нефть. Кроме того, у нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, которые могут позволить очень быстро снизить или нарастить объёмы добычи. Но в целом вопрос обсуждаем, окончательных решений нет. Мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов», – сказал А. Новак.

Источники издания, близкие к правительству, говорят, что обсуждается сокращение добычи в 2015 г. примерно на 15 млн тонн. «Такие мысли были и раньше, но особой поддержки не получали, ситуация изменилась на прошлой неделе»,— сообщает один из собеседников «Коммерсанта».

В конце июня, когда стоимость барреля марки Brent достигала максимального в этом году уровня 115 долл., цены на нефть упали на 30%, примерно до 80 долл. — минимума с сентября 2010 г. Основной причиной стало превышение предложения над спросом, в первую очередь за счёт продолжающегося резкого роста добычи сланцевой нефти в США. Страны ОПЕК, на которых приходится 32% общемирового производства нефти, в последние месяцы активно обсуждают возможное снижение добычи, чтобы восстановить баланс на рынке.

Но, по сообщению другого источника, снижать добычу нефти в России нельзя, этот шаг существенно повлияет на бюджет.