1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Снижать добычу нефти из-за низких цен Россия не планирует

Россия не планирует снижать объёмы добычи углеводородов в 2015 г. из-за низких цен на нефть, однако рассматривает несколько вариантов развития событий. Об этом сообщил директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики РФ Александр Гладков.

«Пока мы от компаний не получали сигналов о том, что в том случае, если будет держаться цена в пределах 90 долл., они будут сильно снижать добычу», – сказал А. Гладков.

В текущем году, несмотря на сильное падение цен на нефть, средняя цена на ресурс превысила 100 долл. за баррель нефти, пояснил он.

А. Гладков заверил, что «мы будем двигаться в рамках тех планов, тех стратегий, которые мы запланировали» и напомнил, что в течение трёх лет планируется добыча на уровне 525-526 млн тонн в год. «От этого отходить мы не планируем», – цитирует «Финмаркет» представителя ведомства.

Правительство РФ, добавил А. Гладков, в настоящее время рассматривает несколько сценариев, касающихся объёмов добычи нефти в будущем году, в том числе и стресс-сценарий.

Рассуждая на тему возможного снижения объёма добычи для поддержания цен на нефть, А.Гладков отметил, что снижать добычу надо только в консорциуме с другими странами. «Если мы одни будем снижать добычу, нам, по-видимому, её придётся очень снизить, и тогда мы потеряем тот бюджет, который запланирован на 2015 год. Если не одни, то я не слышал, что бы мы входили с кем-то в консорциум и выступали одним фронтом, чтобы снизить добычу», – добавил он.