1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Для компаний с госучастием только российский аудит

В Госдуму внесен законопроект № 649264-6 «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона „Об аудиторской деятельности“».

Планируется установить, что обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций с более чем 50-процентным гос­участием, государственных компаний, корпораций, ГУПов и МУПов может проводиться только аудиторской организацией, в уставном капитале которой отсутствуют доли, принадлежащие иностранным юридическим и (или) физичес­ким лицам.

По мнению разработчиков законопроекта, данное нововведение позволит обеспечить сохранность конфиденциальных сведений бухгалтерской и финансовой до­кумен­тации крупных российских предприятий и создаст условия для роста конкурентоспособности российских аудиторских организаций. Разработчики отмечают, что, если предприятие составляет отчетность по МСФО, оно будет вправе привлекать для проведения аудита указанной отчетности любую аудиторскую организацию. По­этому предлагаемые поправки не повлияют на привлечение международных инвестиций отдельными предприятиями с государственным участием.