1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Комиссионеры, применяющие УСН, книги покупок и продаж не ведут

В письме от 30.09.2014 № 03-07-14/48815 специалисты Минфина России рассмотрели следующую ситуацию. Комиссионер, применяющий УСН, приобретает от своего имени товары для комитента.

Порядок составления счетов-фактур комиссионерами установлен Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства России от 26.12.2011 № 1137. Согласно данному порядку комиссионер составляет для комитента счета-фактуры по приобретенным для него товарам на основании счетов-фактур, полученных от продавца. Каких-либо исключений для комиссионеров, применяющих УСН, не установлено.

Комитент имеет право принять входной налог со стоимости товаров к вычету на основании счетов-фактур, составленных комиссионером. При этом обязанностей по ведению книг продаж и покупок, уплате налога в бюджет и подаче декларации по НДС у комиссионера не возникает. В то же время комиссионеры, применяющие УСН и не являющиеся плательщиками НДС, обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур и регистрировать в них документы, поступившие и оформленные в рамках посреднической деятельности.