1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Совфед предлагает амнистию вывезенному капиталу

Сенаторами подготовлен проект федерального закона «О порядке возврата активов в РФ», который предусматривает амнистию для утёкшего из России капитала и личную.

Документ предлагает установить в течение 8 месяцев, начиная с 1 января 2015 г., «обратный приток капитала в РФ, либо декларирование тайно хранимого имущества и до сих пор не обложенного налогом (например, имущество, вложенное в офшорных центрах) как в момент приобретения этого имущества, так и в ходе владения им» и обложить его налоговой ставкой в размере 2,5%.

Амнистия, по словам одного из авторов законодательной инициативы замглавы комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству Константина Добрынина, преследует «цель возвратить беглый капитал на родину взамен на освобождение от какой-либо ответственности за совершенные в прошлом налоговые преступления. Финансовым стимулом для возвращения капиталов и амнистии станет маленькая ставка налога – всего 2,5%».

Он уточнил, что личная амнистия означает, что личные проступки с полученным капиталом далее не расследуются. «Такого рода амнистия организует расширенную защиту тех, кого она касается, а сомнительные приобретения амнистируются. Амнистия и маленькая ставка налога будут стимулировать возвращение беглых денег, которые вольются в отечественный денежный рынок», – приводит «Интерфакс» слова К. Добрынина.

«При этом законопроектом определяется период декларирования возвращения капитала, который должен быть растянутым по времени и должен составлять восемь месяцев – с 1 января 2015 года по 31 августа 2015 года», – добавил автор законопроекта.

По его словам, за последние месяцы сумма легально вывезенных денежных средств составляет не менее 200 млрд долл. С учётом же теневого оборота вывезенных денег эта сумма может составить до 1 трлн долл.

«Если законопроект, который мы внесём в Госдуму, будет одобрен, то в результате амнистии может в страну вернуться не менее 10% вывезенных денежных средств, а это примерно 100 млрд долларов», – подчеркнул К.Добрынин.

При этом сумма, которая поступит в виде налогов в госбюджет, может составить более 2 млрд долл.