1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Опубликован законопроект, устанавливающий ответственность физлиц за несообщение об операциях по зарубежным счетам

На едином портале для размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) размещен текст проекта Федерального закона «О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Он разработан в связи с принятием Федерального закона от 21.07.2014 № 218-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым с 1 января 2015 г. вводится обязанность физических лиц – резидентов по представлению налоговым органам по месту своего учета отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ с подтверждающими банковскими документами.

Законопроект предлагает ввести административную ответственность физических лиц – резидентов за несоблюдение указанной обязанности. Если проект будет принят, ч. 6 ст. 15.25 КоАП, которая сейчас устанавливает ответственность для должностных лиц и компаний, будет распространяться также на физических лиц.

Если законопроект будет принят, за нарушение валютного законодательства гражданам грозят санкции в виде предупреждения и штрафов в размере до 5 тыс. рублей.

Проектом предусматривается отложенный срок вступления в силу Федерального закона – с 1 января 2016 года.

Публичное обсуждение проекта продлится до 8 декабря 2014 г.