1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россиян будут штрафовать за неуведомление налоговиков о движении средств по зарубежным счетам

Министерство финансов РФ предлагает установить административную ответственность за несоблюдение физлицами-резидентами обязанности по представлению налоговым органам информации о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ.

На едином портале нормативно-правовых актов размещено уведомление о разработке законопроекта «О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

1 января 2015 г. вступит в силу принятая летом 2014 г. норма, согласно которой физлица-резиденты представляют налоговым органам по месту своего учёта отчёты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом правительством РФ по согласованию с ЦБ РФ.

Минфин предполагает, что установление административной ответственности позволит обеспечить эффективное правоприменение и контроль за исполнением физлицами-резидентами установленной публично-правовой обязанности. «Также указанная ответственность граждан является идентичной нормой, установленной для должностных лиц за совершение подобного рода правонарушений», – сказано в уведомлении.