1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФАС, МЭР и Минпромторг готовят поправки в закон о торговле

Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» за четыре года реализации достиг своих целей. Об этом заявил 15 мая замруководителя Федеральной антимонопольной службы России А.Кашеваров, открывая Всероссийскую научно-практическую конференцию «Обеспечение конкуренции в области торговой деятельности».

Он рассказал, что ритейлерами и поставщиками был подписан Кодекс добросовестных практик и создана комиссия, регулирующая спорные вопросы. На сегодняшний день участники рынка выработали лучшие практики и стандарты. Тем не менее, закон о торговле претерпит изменения: ФАС совместно с Министерством экономического развития РФ и Министерством промышленности и торговли РФ проводит совещания по ряду поправок, сообщает пресс-служба ФАС. 

Напомним, правительством уже подготовлен законопроект, которым, в частности, предлагается в статью 9 Закона о торговле внести новую ч. 13, в которой содержатся новые запреты как для торговых сетей, так и для их поставщиков. Так, ФАС России считает нужным запрет на:

■ взимание платы либо осуществление оплаты за право поставок продовольственных товаров в функционирующие или открываемые торговые объекты;

■ взимание платы либо осуществление оплаты за изменение ассортимента продовольственных товаров;

■ возмещение расходов в связи с утратой или повреждением таких товаров после перехода права собственности на такие товары, за исключением случаев, если утрата или повреждение произошли по вине хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки таких товаров;

■ возмещение расходов, не связанных с исполнением договора поставки продовольственных товаров и последующей продажей конкретной партии таких товаров. Данное ограничение не распространяется на возмещение расходов, связанных с компенсацией уплаченных сумм штрафов хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, из-за несоответствия ранее поставленного товара требованиям закона по вине ­поставщика.