1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ЦБ продолжает отзывать лицензии

Банка России с 9 октября 2014 г. отозвал лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ОАО Банк «Народный кредит» (г. Москва), ООО КБ «Донинвест» (г. Ростов-на-Дону) и ОАО АКБ «Универсальный кредит» (г. Москва).

Как отмечается в информационном сообщении регулятора, банк «Народный кредит» не обеспечивал своевременное осуществление расчётов по счетам клиентов, в связи с чем в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка приказом Банка России с 01.10.2014 на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» была возложена функция временной администрации ОАО Банк «Народный кредит», полномочия которой прекращены.

Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния ОАО Банк «Народный кредит» выявил полную утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности.

ООО КБ «Донинвест» и АКБ «Универсальный кредит» проводили высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банки не обеспечили своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Полномочия исполнительных органов этих трёх кредитных организаций в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ОАО Банк «Народный кредит», ООО КБ «Донинвест» и ОАО АКБ «Универсальный кредит» являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения, определённым в установленном законодательством порядке, отмечается в сообщении Банка России.

По величине активов на 1 сентября 2014 г. ОАО Банк «Народный кредит» занимало 112 место, ООО КБ «Донинвест» - 510 место, ОАО АКБ «Универсальный кредит» - 495 место в банковской системе РФ.