1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Совфед поддержал ограничение доли иностранцев в российских СМИ

Сегодня, 1 октября 2014 г., на первом заседании сенаторы одобрили изменения в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» в части уточнения ограничений, связанных с учреждением СМИ.  Соответствующая информация размещена на официальном сайте Совета Федерации.

Проект федерального закона № 604509-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» с 1 января 2017 г. предлагает ограничить право на учреждение СМИ, право выступать редакцией СМИ, а также право на участие в уставном капитале учредителей СМИ или редакции СМИ следующим категориям лиц: иностранным государствам, международным организациям, гражданам Российской Федерации, имеющим гражданство другой страны, лицам без гражданства, иностранным физическим и юридическим лицам, а также российским юридическим лицам, доля (вклад) прямого или косвенного иностранного участия в уставном (складочном) капитале которых составляет более 20%.

В случае нарушения данных требований предусматривается ограничение корпоративных прав указанных лиц (права голосования, права управления, права на получение информации о деятельности организации и т.д.) как акционеров учредителей СМИ, так и акционеров организаций, являющихся акционерами учредителей СМИ.

В целях реализации предлагаемых норм устанавливается переходный период, в течение которого состав учредителей СМИ должен быть приведён в соответствие. Так, предусматривается, что с 1 января 2016 г. вводятся ограничения в отношении указанных выше лиц выступать учредителями СМИ или редакцией, а также контролировать более 20% долей (акций) в уставном капитале учредителей СМИ, за исключением случаев, когда указанные лица контролируются российскими лицами.

Напомним, что Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека проанализировал текст документа и определил, что в нём есть ряд противоречий, не позволяющих выполнять поставленные задачи, а также нормы, создающие правовые коллизии. СПЧ считает, что он нуждается в доработке.