1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

За грубое нарушение требований к бухучёту предлагают ввести штрафы до 20 тыс. рублей

Подготовленный Минфином проект федерального закона «О внесении изменения в статью 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» размещён на едином портале раскрытия правовой информации.

Согласно законопроекту, грубое нарушение требований к бухгалтерскому учёту, в том числе бухгалтерской/финансовой отчётности, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. За повторное в течение года нарушение требований предлагается штрафовать на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

При этом под грубым нарушением понимается занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%, искажение любого выраженного в деньгах показателя бухотчётности не менее чем на 10%, использование первичных документов, которыми оформлены не имевшие место факты хозяйственной жизни, регистрация мнимых и притворных объектов бухучёта и др.

Избежать штрафов возможно в случае представления уточненной налоговой декларации и доплаты на её основании налогов, сборов и пеней, а также в случае исправления ошибки до утверждения бухгалтерской отчётности.

Законопроект направлен на борьбу с сокрытием реального финансового положения, доходов и расходов организации, а также сокрытием других правонарушений, в том числе коррупционных, говорится в пояснительной записке к проекту закона.