1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

При низкой цене на нефть Россия исчерпает резерв за 1,5 года

Суверенные фонды России могут быть исчерпаны за полтора года при снижении цен на нефть. Заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя проект бюджета на 2015-2017 гг.

«Мы не можем раздувать расходы на падающей экономике. И это при достаточно благоприятной внешней конъюнктуре и цене на нефть в районе 95-100 долларов за баррель. А если она снизится до 80 долларов? Тогда чем финансировать расходы? Тогда у нас есть риск залезть в резервные фонды. А если мы будем использовать резервные фонды при неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, то можем израсходовать их за полтора-два года. И что дальше?», – пояснил А. Силуанов.

В процессе обсуждения проекта бюджета, по словам главы Минфина, «профильные вице-премьеры и министры отмечали, что нужно больше расходов в этой ситуации». «Но темпы роста у нас в прогнозе снижались в последнее время, экономика находится пока не в лучшем состоянии. Поэтому и бюджет тоже должен подстраиваться. Увеличивать объёмы бюджетных расходов – это значит создавать риски в экономике», – цитирует «ИТАР-ТАСС» министра.

В итоге, по словам А. Силуанова, правительство определилось с жестким подходом к объёмам расходов, которые государство может себе позволить. «Сохраняется бюджетное правило. Это одно из ключевых - якорных - решений, которое создаёт предсказуемость и понятность бюджетной и политики, что необходимо для общего восприятия экономической политики Российской Федерации. Бюджет и денежно-кредитная политика - это основа для того, чтобы инвесторы могли понимать, что будет дальше», - заключил он.

На 1 сентября объём Фонда национального благосостояния составил 3,15 трлн руб., Резервного фонда – 3,39 трлн руб.