1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 534

Нефтяной рынок: опять надеемся на холода

Зимняя стужа не раз помогала России, например, во время нашествия Наполеона и в трудном 41-м году. Вот и сегодня российские экономисты вместе с властями тоже ждут холодов, которые способны остановить обвал цен на нефть. Ведь от них зависит не только наш бюджет, но и состояние экономики в целом.

С середины лета цены на черное золото на мировых рынках упали почти на 20%. Сейчас стоимость барреля Brent колеблется около 92 долл., что является минимальным уровнем с июня 2012 г. Интересно отметить, что стоимость американской марки WTI составляет порядка 89 долл. за баррель, то есть разрыв между ценами этих двух сортов нефти сократился — до 3 долл.

Тенденция к снижению нефтяных цен, по оценке эксперта Центра развития ВШЭ Сергея Пухова, выглядит достаточно устойчивой. Даже если нынешний спад окажется кратко­временным, как это было пару лет назад, долгосрочный тренд остается весьма «скромным» — рост на 1—2 долл. за баррель в год.

Похожее мнение высказывает главный аналитик управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Олег Шагов: «По нашим оценкам, в IV квартале текущего года цена на нефть Brent в среднем составит 92,8 долл. за баррель. Основными негативными факторами выступают фундаментальные (избыток нефти в мире и слабый спрос) и валюта (слабый евро)».

Долгосрочная понижательная тенденция на мировом рынке углеводородов связана со слабею­щим спросом на сырую нефть со стороны стагнирующей экономики Европы и замедляющегося Китая. А в качестве причины резкого падения котировок в последние несколько месяцев экономисты называют фактор предложения.

Избыток нефти или тайный сговор?

Наращивание добычи нефти в Ливии и Ираке играет важную роль в поддержании понижательного тренда. Кроме того, начавшееся снижение цен «совпало» с разрешением двум компаниям из США впервые за последние 40 лет отправлять на экспорт за пределы Северной Америки не только нефтепродукты, но и сырую нефть.

Еще одним немаловажным фактором снижения котировок нефти стал рост американской валюты на мировом валютном рынке, связанный с прекращением программы количественного смягчения, разнонаправленным движением процентных ставок.

Падение нефтяных цен, возможно, по словам экс-министра финансов Алексея Кудина, стало следствием договоренности нескольких главных участников мирового энергетического рынка, включая США и страны Ближнего Востока.

Нельзя однозначно утверждать, что глобальным нефтяным рынком кто-то манипулирует. «Тем не менее есть и такая версия. В условиях, когда Россия… привыкла жить при высоких ценах на нефть, есть некая договоренность ведущих стран, как импортеров, так и экспортеров, США, допустим, и Ближнего Востока, о том, что будет увеличена добыча и будет удерживаться цена в меньшем размере, — подчеркнул г-н Куд­рин. — На короткий срок такое уже делалось. Перед выборами президента США примерно на один год такие договоренности, по нашим данным, были, и цена падала до 92 долл. за баррель. Но удержать ее можно в таком виде, наверное, примерно год. Дальше она все-таки может и вырасти».

Дышите глубже, обвал близок к завершению

К счастью, существуют и другие оценки ситуации на нефтяном рынке. Так, ученые «Вышки» полагают, что обвальное падение нефтяных цен близко к завершению. И причин тому три.

Во-первых, критический уровень нефтяных цен для бюджетов ключевых мировых производителей нефти составляет примерно 80—100 долл. за баррель. К примеру, бюджет Ирана, Ирака и Ливии остается бездефицитным при уровне цен на черное золото выше 100 долл. за баррель.

«Только Саудовская Аравия в состоянии опустить цены ниже 70 долл. за баррель и поддерживать их на протяжении длительного периода — резервный фонд королевства в июле оценивался в 742 млрд долл., что в два раза больше, чем пять лет назад, — комментирует ситуацию С. Пухов. — К тому же за счет избыточных мощностей и рос­та объемов добычи можно в значительной степени компенсировать даже полуторакратное падение цен. Можно привести несколько оснований для такой политики. Либо с целью вытеснения с рынка сланцевой нефти, добыча которой становится в этих условиях нерентабельной, либо во избежание потери доли рынка (Саудовская Аравия в августе сократила добычу нефти на 408 000 баррелей в сутки, что является самым заметным снижением с 2012 г.) в условиях наращивания добычи независимыми производителями нефти».

Во-вторых, во многих нефтедобывающих странах не затухают военные конфликты (здесь достаточно вспомнить только Исламское государство Ирака и Леванта), что существенно повышает риски перебоев в добыче углеводородов в этих регионах.

И, наконец, нельзя сбрасывать со счетов календарный фактор — наступление зимнего отопительного сезона. Любимые нами русские (а также немецкие, польские, английские и пр.) морозы могут в очередной раз стимулировать рост нефтяных цен и помочь российской экономике.

Ситуация на мировом рынке углеводородов станет более ясной после ноябрьской конференции ОПЕК. Пока экономисты ожидают увеличения спроса на черное золото в преддверии холодов, с одной стороны, и сокращения квот на добычу нефти на 0,5 млн баррелей — до 29,5 млн баррелей в сутки — с другой. Это немного, но вполне достаточно, чтобы остановить дальнейшее падение нефтяных цен. Если дисциплина членов нефтяного картеля в очередной раз не подкачает…