1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

С взносов в ФФОМС хотят снять все ограничения

Минздрав России разработал проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд ­­обязательного медицинского страхования“»

Законопроект подготовлен во исполнение поручения Председателя Правительства РФ от 10.07.2014 № ДМ-П13-5168 и направлен на изменение нормативно-правового регулирования определения базы для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

В настоящее время установлена предельная величина базы для начисления страховых взносов в ПФР, ФСС России и ФФОМС в размере 415 000 руб., которая подлежит ежегодной индексации. С суммы превышения большинство плательщиков уплачивает страховые взносы в следующем размере: в ПФР — 10%, а в ФСС России и ФФОМС — 0%.

Предлагается не применять предельную величину базы к страховым взносам в ФФОМС. То есть взносы на медицинское страхование нужно будет уплачивать по тарифу 5,1% и после превышения порога в 415 000 руб. с учетом индексации.

По мнению разработчика, предлагае­мые изменения позволят привлечь в систему обязательного медицинского страхования дополнительные ресурсы, которые помогут обеспечить реализацию поставленных задач перед бюджетом ФФОМС, прежде всего, связанных с новым механизмом финансового обес­печения высокотехнологичной медицинской помощи и повышением заработной платы медицинских работников.

Предполагается, что изменения должны будут вступить в силу с 1 января 2015 г.