1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ПФР ответил на вопросы о взносах

Пенсионный фонд России опубликовал обзор ответов на вопросы по применению положений Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Собственно, вопросов было всего два:

Вопрос 1. Облагаются ли страховыми взносами суммы выплат в пользу работников, предусмотренных коллективным договором, осуществляемых в рамках трудовых отношений?

С 1 января 2011 г. в ст. 7 Закона № 212-ФЗ внесены изменения, в соответствии с которыми объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Поэтому с 2011 г. взносами облагаются все выплаты в пользу работников в денежной и натуральной формах, производимые работодателем в рамках трудовых отношений, в том числе как на основании положений трудовых договоров, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, но производимые в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем. Исключение составляют суммы, поименованные в ст. 9 Закона № 212-ФЗ, — они взносами не облагаются.

Таким образом, выплаты, производимые организацией в пользу работников в соответствии с коллективным договором (материальная помощь, единовременная выплата работникам, уходящим на пенсию, компенсация стоимости путевок, адресная социальная помощь, оплата стоимости лечения и медикаментов, выплата в размере среднего заработка работникамдонорам, оплата за время прохождения военных сборов и подготовки к ним, допризывной подготовки), облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Следовательно, суммы выплат и иных вознаграждений в пользу работников, предусмотренные коллективным договором, которые не являются стимулирующими и не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий выполнения самой работы, с 1 января 2011 г. облагаются взносами.

Вопрос 2. Начисляются ли страховые взносы в государственные внебюджетные фонды на суммы возмещения командированным работникам расходов по оплате услуг залов официальных делегаций на железнодорожных и автомобильных вокзалах (станциях), в морских и речных портах, аэропортах (аэродромов)?

В соответствии с ч. 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ при оплате организацией расходов на командировки работников не облагаются страховыми взносами, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов. Аналогичные нормы содержатся в п. 1, 2 ст. 20.1 и п. 2 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ.

По мнению ПФР, к названным расходам относятся обязательные платежи, взимаемые с физических и юридических лиц за услуги аэропорта.

Между тем расходы за услуги аэропорта по обслуживанию в секторах и помещениях для особо важных персон, бизнес-центрах и других специальных помещениях не являются обязательными расходами на командировки. Данные услуги являются специальными, связанными с повышением комфортности для пассажиров аэропорта, то есть дополнительными.

Следовательно, на суммы таких расходов страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке, если использование залов официальных делегаций не предусмотрено законодательством для определенных категорий лиц.

(Письмо ПФР № НП-30-26/9660, ФСС России № 17-03-10/08-2786П от 29.07.2014)

Сумма:
%