1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1836

Об обзоре ответов на вопросы плательщиков страховых взносов (совместно с письмом ФСС№ 17-03-10/08-2786П)

Пенсионный фонд РФ письмо от 29.07.2014 № НП-30-26/9660

Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации направляют для использования в работе согласованный с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации обзор ответов на вопросы плательщиков страховых взносов в целях единообразия применения норм законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Заместитель

председателя Правления ПФР

Н. Петрова

Заместитель председателя ФСС РФ

С. Алещенко

ОБЗОР ­ОТВЕТОВ НА ­ВОПРОСЫ ПО ­ПРИМЕНЕНИЮ ­ПОЛОЖЕНИЙ ­ФЕДЕРАЛЬНОГО ­ЗАКОНА ОТ 24.07.2009 № 212-ФЗ «О СТРАХОВЫХ ­ВЗНОСАХ В ПЕНСИОННЫЙ ­ФОНД ­РОССИЙСКОЙ ­ФЕДЕРАЦИИ, ­ФОНД ­СОЦИАЛЬНОГО ­СТРАХОВАНИЯ ­РОССИЙСКОЙ ­ФЕДЕРАЦИИ, ­ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ­ФОНД ­ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ­МЕДИЦИНСКОГО ­СТРАХОВАНИЯ» И ФЕДЕРАЛЬНОГО ­ЗАКОНА ОТ 24.07.1998 № 125-ФЗ «ОБ ­ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ­СОЦИАЛЬНОМ ­СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ ­СЛУЧАЕВ НА ­ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ­ЗАБОЛЕВАНИЙ» 1

Вопрос. Облагаются ли страховыми взносами суммы выплат в пользу работников, предусмотренных коллективным договором, осуществляемых в рамках трудовых отношений?

Ответ. В соответствии с редакцией части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон № 212-ФЗ), действовавшей в 2010 году, объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признавались выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частнос­ти, по трудовым договорам.

Таким образом, выплаты и иные вознаграждения, не предусмот­ренные трудовыми договорами, в 2010 году страховыми взносами не облагались.

С 1 января 2011 года в статью 7 Федерального закона № 212-ФЗ Федеральным законом от 08.12.2010 № 339-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения, согласно которым объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физичес­ким лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физичес­ких лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

В этой связи с 2011 года объектом обложения страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ являются все выплаты в пользу работников в денежной и натуральной формах, производимые работодателем в рамках трудовых отношений, в том числе как на основании положений трудовых договоров, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, но производимые в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем, за исключением сумм, поименованных в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

Таким образом, выплаты, производимые организацией в пользу работников в соответствии с коллективным договором (материальная помощь, единовременная выплата работникам, уходящим на пенсию, компенсация стоимости путевок, адресная социальная помощь, оплата стоимости лечения и медикаментов, выплата в размере среднего заработка работникам-донорам, оплата за время прохождения военных сборов и подготовки к ним, допризывной подготовки), на основании действующих положений части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке с учетом положений статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

Учитывая изложенное, суммы выплат и иных вознаграждений в пользу работников, предусмотренные коллективным договором, которые не являются стимулирующими и не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий выполнения самой работы, с 1 января 2011 года подлежат обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке.

Вопрос. Начисляются ли страховые взносы в государственные внебюджетные фонды на суммы возмещения командированным работникам расходов по оплате услуг залов официальных делегаций на железнодорожных и автомобильных вокзалах (станциях), в морских и речных портах, аэропортах (аэродромов)?

Ответ. Частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

Так, в соответствии с частью 2 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ при оплате организацией расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации, не подлежат обложению страховыми взносами, в частности, фактически произведенные и до­кумен­тально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов.

Аналогичные нормы содержатся в пунк­тах 1, 2 статьи 20.1 и пунк­те 2 статьи 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Федеральный закон № 125-ФЗ).

По нашему мнению, к упомянутым в части 2 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ расходам относятся обязательные платежи, взимаемые с физических и юридических лиц за услуги аэропорта.

Расходы за услуги аэропорта по обслуживанию в секторах и помещениях для особо важных персон, бизнес-центрах и других специальных помещениях не являются обязательными расходами на командировки. Данные услуги согласно Перечню и правилам формирования тарифов и сборов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации, утвержденным приказом Минтранса России от 17.07.2012 № 241, являются специальными, связанными с повышением комфортности для пассажиров аэропорта, то есть дополнительными.

Таким образом, компенсация расходов по оплате услуг залов официальных делегаций на железнодорожных и автомобильных вокзалах (станциях), в морских и речных портах, аэропортах (аэродромов), производимая отдельным категориям командируемых работников, не относится к обязательным командировочным расходам, поименованным в части 2 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ, не подлежащим обложению страховыми взносами.

Следовательно, на суммы таких расходов страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке, если использование залов официальных делегаций не предусмотрено законодательством для определенных категорий лиц.



1 Текст приведен в соответствии с источником. — Примеч. ред.