1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налоговое бремя может увеличиться

Минфин России разработал проект федерального закона «О внесении ­­изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и­­ ­­Закон Российской Федерации “О ­­таможенном тарифе”»

Предполагается увеличить налоговую ставку по НДФЛ для доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, с 9 до 13%. При этом к таким доходам нельзя будет применять налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218—221 НК РФ, а налоговую базу по ним нужно будет определять отдельно от иных доходов, по которым применяется ставка 13%.

В отношении доходов, полученных российскими организациями в виде дивидендов от российских и иностранных организаций, налоговую ставку по налогу на прибыль также хотят повысить с 9 до 13%. Кроме того, предполагается, что по деятельности, связанной с реализацией произведенной сельхозтоваропроизводителями сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной ими собственной сельскохозяйственной продукции, ставка налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, законами субъектов РФ может быть увеличена до 18%. Напомним, что сейчас эти операции облагаются налогом на прибыль по ставке 0%.

Кроме того, планируется внести ряд изменений в порядок уплаты акцизов, водного налога, ­НДПИ и снизить ставки вывозных таможенных пошлин на нефть.