1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правкомиссия одобрила законопроект с поправками в НК РФ и закон «О таможенном тарифе»

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила с учётом обсуждения внесённый Минфином проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О таможенном тарифе». Об этом сегодня, 3 сентября 2014 г., сообщила пресс-служба правительства России.

Документом предусматривается внесение изменений, касающихся налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, водного налога, налога на добычу полезных ископаемых и таможенных тарифов на нефтепродукты. Предусматривается также реализация «налогового манёвра».

Законопроект наделит субъекты Федерации правом устанавливать ставку по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в их бюджеты, для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В случае принятия документа будут проиндексированы ставки водного налога, а также ставки акцизов на подакцизные товары, за исключением алкогольной и спиртосодержащей продукции, ставки на которую сохраняются в ранее установленных размерах.

Так же проект федерального закона предусматривает:

  • отказаться от вычета сумм налога на добавленную стоимость при осуществлении капитальных вложений за счёт средств федерального бюджета;
  • увеличить с 9 до 13% ставку налога на доходы физических лиц в отношении доходов от дивидендов;
  • определить порядок взимания акцизов на природный газ, реализуемый в соответствии с международными соглашениями;
  • перенести фискальную нагрузку с экспорта на добычу нефти, за исключением нефти, добытой на новых морских месторождениях, путём поэтапного увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых на нефть и газовый конденсат. С целью недопущения роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке предусмотрено одновременное поэтапное сокращение ставок вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, акциза на нефтепродукты («налоговый манёвр»). Также предусмотрено предоставление налоговых вычетов из сумм акциза при получении (приобретении в собственность) отдельных нефтепродуктов (бензин и ароматические углеводороды для нужд нефтехимических производств, авиационный керосин для заправки воздушных судов) потребителями на внутреннем рынке. Законопроектом уточняются порядки расчёта стимулирующих понижающих коэффициентов к ставке НДПИ на нефть и экспортной пошлине на нефть.

Документ будет рассмотрен на заседании Правительства.