1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Штрафы за безбилетный проезд в поездах будут существенно увеличены

Правительство Российской Федерации планирует существенно увеличить штрафы за безбилетный проезд в поездах пригородного и дальнего сообщения. Об этом заявил сегодня, 21 августа 2014 г., премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Действующие сейчас штрафы для безбилетников, по мнению премьера, в размере 100 руб. в пригородном и 200 руб. в дальнем сообщении совершенно не пугают зайцев, отсюда и массовый характер правонарушений, и серьёзные убытки перевозчиков.

Поэтому, был разработан проект федерального закона, который внесёт ряд изменений. Во-первых, отменит административную ответственность за безбилетный проезд и введёт гражданско-правовую ответственность (безбилетный пассажир будет обязан по Гражданскому кодексу возместить перевозчику неустойку за неисполнение договора перевозки в фиксированном размере). Во-вторых, введёт специальные штрафные санкций в поездах пригородного сообщения в размере 50-кратной величины тарифа на перевозку взрослого человека на расстояние 10 км, а в поездах дальнего следования – в размере 5-кратной стоимости тарифа на перевозку такого же пассажира, но уже на расстояние 100 км.

Кроме того, документ наделит перевозочные компании правом проверки билетов, а также взимания дополнительного сбора за продажу билетов обнаруженным безбилетникам, за исключением тех случаев, когда билет не был куплен по объективным причинам.

Д. Медведев надеется, что эти новации помогут решить проблемы железной дороги и пригородного сообщения.