1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство рассмотрит вопрос об увеличении штрафов за безбилетный проезд

Премьер-министр России Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение правительства проект федерального закона, предлагающий повысить штрафы за безбилетный проезд в поездах пригородного и дальнего сообщения.

Разработанный документ отменит административную ответственность за безбилетный проезд и введёт гражданско-правовую ответственность (безбилетный пассажир будет обязан по Гражданскому кодексу возместить перевозчику неустойку за неисполнение договора перевозки в фиксированном размере).

Также законопроект введёт специальные штрафные санкций в поездах пригородного сообщения в размере 50-кратной величины тарифа на перевозку взрослого человека на расстояние 10 км, а в поездах дальнего следования – в размере 5-кратной стоимости тарифа на перевозку такого же пассажира, но уже на расстояние 100 км.

Перевозочные компании получат право проверять билеты и взимать дополнительные сборы за продажу билетов обнаруженным безбилетникам.

Тем временем, исследовательский центр портала Superjob выяснил, что думают россияне по поводу увеличения штрафов.

В ходе опроса 1500 экономически активных россиян мнения об этой идее разделились: 38% респондентов поддерживают новый закон, 39% - нет. Чуть менее четверти опрошенных (23%) затруднилась дать предложению свою оценку.

Среди тех, кто постоянно пользуется пригородным железнодорожным транспортом, сторонников ужесточения штрафов оказалось меньше, чем среди людей, которые ездят на электричках лишь время от времени (36% и 39% соответственно). Женщины более терпимы к «зайцам», чем мужчины. Законопроект поддерживает почти половина (44%) представителей сильного пола и меньше трети (32%) дам. Правда, женщины намного чаще затруднялись с ответом на этот вопрос (28% против 18% у мужчин), передаёт «Финмаркет».