1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ВЭБу запретят сделки с офшорными компаниями и иностранцами

Министерство экономического развития Российской Федерации подготовило проект попрвок в закон «О банке развития», которые запретят Внешэкономбанку осуществлять сделки с компаниями, конечными бенефициарами которых являются юридические лица, зарегистрированные в офшорных зонах.

Кроме того, согласно документу ВЭБу запрещается осуществлять сделки с физическими лицами, не являющимися гражданами РФ и (или) имеющими гражданство (подданство) иностранного государства, включённого Министерством финансов РФ в перечень офшоров.

Законопроект размещён на едином портале правовой информации и начнёт действовать со дня официального опубликования.

Более 40 стран, по данным Минфина РФ, входит в перечень офшорных зон, предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций.

Президент России Владимир Путин в декабре 2013 г. в послании Федеральному собранию РФ поручил разработать меры по деофшоризации экономики. Он предложил применять российские правила налогообложения доходов компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, а компании, зарегистрированные в иностранной юрисдикции, лишить права пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии, а также закрыть доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием.