1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

20% налога на прибыль не коснется только тех офшоров, где эта ставка выше 15%

Минфин серьезно ужесточил законопроект о контролируемых иностранных компаниях, призванный заставить российских собственников офшорных компаний платить с их прибыли налог по ставке 20%, сообщает РБК. Помимо классических офшоров действие документа распространено на такие популярные транзитные юрисдикции, как Кипр, Нидерланды или Люксембург.

Законопроект вводит критерий, по которому можно определить страны, на которые не будет распространяться действие закона. Такие страны должны иметь эффективную ставку налога на прибыль (после пересчета всех льгот), которая превышает 75% от ставки налога на прибыль в России, то есть 15%. Также они должны заключить договоры об обмене налоговой информацией с Федеральной налоговой службой. Участники рынка, по данным РБК, уже окрестили это белым списком ФНС.

Под этот критерий не подпадают не только классические офшоры, такие как Британские Виргинские острова с нулевой ставкой налога, но и транзитные юрисдикции, например Кипр, где ставка корпоративного налога на прибыль составляет 12,5%.