1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минпромторг планирует упростить порядок мобильной торговли

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации приступило к разработке законопроекта, который упростит осуществление мобильной торговли.

По словам заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова, проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» призван модернизировать законодательство, регулирующее торговлю с использованием мобильных объектов (автомагазины, автокафе и иные передвижные торговые объекты), а именно выделить такие объекты в отдельную категорию и утвердить упрощенный порядок их функционирования.

Министерство главной целью ставит создание необходимых условий для развития мобильной торговли, которая имеет ряд особенностей и преимуществ.

Дело в том, что транспортные средства, согласно действующему закону о торговле, относятся к нестационарным торговым объектам (далее – НТО), под которыми закон понимает все типы торговли вне капитальных помещений, не разделяя подходы к регулированию в зависимости от типов объектов.

«В случае принятия данного закона, к 2019 году предприятиями российской автомобильной промышленности может быть реализовано порядка 48 тысяч грузовых автомобилей для использования в качестве автомагазинов, автокафе. Частные инвестиции в автопром составят не менее 33,6 млрд руб. Также не менее 24 млрд руб. частных инвестиций получат производители специализированного торгового оборудования – это, как правило, предприятия малого бизнеса», – сказал В. Евтухов.

Законопроект устранит несовершенства законодательства, мешающее полноценному развитию мобильной торговли. Порядок функционирования мобильных объектов будет упрощён, это предлагается реализовать посредством передачи полномочий Правительству РФ по регламентированию организации мобильной торговли нормативным правовым актом Правительства, сообщает пресс-служба министерства.