1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Внесены изменения в закон о недрах

Федеральный закон «О внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации «О недрах» подписан президентом Российской Федерации, сообщает пресс-служба Кремля.

Вопросы, касающиеся государственного денежного вознаграждения за открытие месторождения полезных ископаемых, регулируются подписанным документом.

Федеральным законом предусматривается, что физические лица, определённые в установленном Правительством Российской Федерации порядке в качестве лиц, участвовавших в финансируемом за счёт средств федерального бюджета, за счёт средств республиканского бюджета РСФСР и составлявшей союзный бюджет части государственного бюджета СССР открытии неизвестного ранее месторождения полезных ископаемых (за исключением месторождений общераспространённых полезных ископаемых), запасы полезных ископаемых которого поставлены на государственный баланс, имеют право на государственное денежное вознаграждение. Выплата указанного вознаграждения осуществляется за счёт средств федерального бюджета в порядке и размере, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Так же подписан закон, направленный на совершенствование правового регулирования отношений в области использования и охраны недр и в области обращения с отходами производства, «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Он предусматривает размещение в пластах горных пород вод, извлечённых из недр вместе с углеводородным сырьём (попутных вод), а также вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд при разведке и добыче углеводородного сырья.

Устанавливается также, что при ликвидации горных выработок могут использоваться вскрышные и вмещающие горные породы, отходы производства чёрных металлов IV и V классов опасности в соответствии с проектом ликвидации горных выработок, который подлежит государственной экологической экспертизе федерального уровня в соответствии с Федеральным законом «О государственной экологической экспертизе». При этом согласно Федеральному закону указанные горные породы и отходы не включаются в лимиты на размещение отходов.