1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В правительстве одобрены поправки в Закон «О недрах»

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила подготовленный Минприроды законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и статью 2 федерального закона «Об отходах производства и потребления».

В настоящее время законодательство РФ в области недропользования не позволяет однозначно квалифицировать попутно извлекаемые из пластов горных пород воды (подтоварные воды) при добыче углеводородного сырья как относящиеся либо не относящиеся к отходам производства.

В этой связи должностные лица органов, осуществляющих государственный экологический контроль, трактуют обратную закачку подтоварных вод в пласты горных пород как размещение отходов, образовавшихся при добыче углеводородов, что предусматривает взимание платы за загрязнение окружающей среды с юридического лица, осуществляющего размещение отходов.

Согласно позиции ряда крупных нефтяных компаний (ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НК «Лукойл», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Татнефть»), представленной в обращении в правительство РФ, существует риск распространения правоприменительной практики, закрепляющей за подтоварными водами статус отходов производства, и способной привести к соответствующему росту расходов нефтедобытчиков.

Законопроектом предлагается дополнить вид пользования недрами «разведка и добыча полезных ископаемых, в том числе использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств» словами «размещением в пластах горных пород попутных вод и вод, используемых недропользователями для собственных производственных и технологических нужд».

Принятие законопроекта позволит исключить возможность квалификации подтоварных вод как производственных отходов при добыче углеводородного сырья. Принятие законопроекта позволит упростить проведение избыточных административных процедур, а также исключить необоснованное распространение на недропользователей финансовых обременений при размещении подтоварных вод в пластах горных пород в отличие от деятельности, связанной с обращением с отходами производств и потребления.