1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Экспортёров СПГ станет больше

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесённый Минэнерго России законопроект, направленный на регулирование внешнеторговой деятельности экспортёров природного газа в сжиженном состоянии.

Помимо ОАО «Газпром» и его дочернего общества право на экспорт природного газа в сжиженном состоянии (далее – СПГ) предлагается предоставить следующим организациям:

- пользователям недр на участках недр федерального значения, лицензия на недропользование которых по состоянию на 1 января 2013 г. предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа или направление добытого газа для сжижения на завод по производству сжиженного природного газа;

- государственным компаниям, доля участия Российской Федерации в уставных капиталах которых составляет более чем 50%, являющимся пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Чёрное и Азовское моря, и их дочерним обществам, в уставных капиталах которых доля участия таких госкомпаний составляет более 50% уставного капитала, производящим СПГ из газа, добытого из указанных участков недр, или из газа, добытого при реализации соглашений о разделе продукции.

Совокупное увеличение предложения за счёт добычи трудноизвлекаемых запасов будет оказывать давление на мировой рынок нефти и газа, прежде всего расширяя возможности потребителей по диверсификации поставок нефти и газа и увеличению конкуренции между добывающими странами. С другой стороны, активный рост экономик Китая, Индии и в целом стран АТР будет способствовать увеличению спроса на углеводороды и открывает новые возможности для России, отмечается в сообщении кабмина.

В целях исключения конкуренции между российскими экспортёрами на зарубежных рынках законопроектом предусмотрен механизм координации экспорта СПГ. В частности, законопроектом предлагается предусмотреть обязанность экспортёров газа представлять в Минэнерго России информацию об экспорте газа в порядке, установленном правительством РФ. Кроме того, предлагается передать Минэнерго России полномочия Минпромторга России по лицензированию экспорта углеводородного сырья.

Сумма:
%