1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Потребительский спад припозднился на месяц

По данным исследовательского холдинга Ромир, в июне этого года повседневные расходы снизились на 7% в номинальном выражении по сравнению с показателями мая. Причём, в мае они выросли на 5% по сравнению с апрелем, что, по оценке социологов, весьма необычно для этого месяца — обычно уже в мае начинается сезонный спад потребительской активности, продолжающийся до осени. В этом году снижение началось только в июне.

По сравнению с апрелем повседневные расходы в июне сократились только на 2,3%. В прошлом году аналогичный показатель составлял 10%. В 2011 и 2012 гг. снижение июнь к апрелю было в пределах 5-6%, а в 2010-м — составило рекордные 11%. Так что, считают эксперты Ромир, нынешнее сезонное снижение даже можно назвать незначительным.

По сравнению с июнем 2013 г. повседневные расходы населения в прошлом месяце выросли на 4% в номинальном выражении. С учётом инфляции потребительского рынка (7-7,5% за год по данным Росстата) реальные повседневные расходы снизились в пределах 3%.

Снижение наблюдается уже девять месяцев подряд (с октября 2013 г.) и приняло характер среднесрочного тренда. Но если с октября по апрель снижение реальных повседневных расходов составляло 5-10% (месяц к месяцу предыдущего года), то в мае и июне оно составило только 1,5-3%. А вот заметный рост номинальных расходов в формате «месяц к месяцу предыдущего года» эксперты Ромир фиксируют второй месяц подряд. Этот факт даёт им надежду на перелом ситуации в сторону стабилизации, а затем, возможно, и восстановления роста повседневного потребления. Об этом же могут говорить и возобновившие рост после продолжительной стабилизации показатели среднего чека.

Исследователи напоминают, что за пять лет (с июня 2009 г.) номинальные расходы на продукты питания и непродовольственные товары повседневного спроса выросли на 68,5%, а накопленная инфляция за этот период (по данным Росстата) составила 45%. В реальном выражении повседневные расходы в июне 2014 г. оказались на 16% выше, чем в июне 2009-го.

Потребители с доходами ниже среднего уровня в прошлом месяце снизили свои повседневные расходы по сравнению с маем только на 2%. А по сравнению с апрелем они даже выросли на 12%, по сравнению с мартом — на 4%. Так что в этой группе пока никакого сезонного спада не наблюдается. За год повседневные расходы в этой группе выросли на 17% в номинальном и на 9% в реальном выражении. Социологи не сомневаются, что в июне 2014 г. именно эта группа потребителей выступила в качестве локомотива роста повседневных потребительских расходов. За пять лет (с июня 2009 г.) номинальный рост расходов этой группы составил 82%, реальный — около 25%.

Наихудшие показатели по потребительской активности уже в который раз продемонстрировали москвичи, где повседневные расходы в июне снизились на 9% относительно мая. В полном объёме традиционный сезонный спад также демонстрируют горожане с высокими доходами — видимо, отпуска у них начались по расписанию, резонно предполагают эксперты Ромир.