1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Российская промышленность переходит на новые экологические стандарты

По предварительной оценке, озвученной на первом заседании межведомственного совета по переходу на принципы наилучших доступных технологий (НДТ), на реализацию подобной масштабной программы потребуется более 3-4 трлн рублей, говорится в пресс-релизе Минпромторга.

Планируется, что разработкой перечня НДТ и стандартизированной методологии их внедрения в различных отраслях промышленности займутся технические рабочие группы, созданные под эгидой межведомственного совета. Они объединят промышленников, экологов, экспертов, представителей власти и другие заинтересованные стороны. Информация об НДТ, согласованных участниками рабочих групп, будет размещена в виде отраслевых справочников в открытом доступе и доведена таким образом до сведения всех собственников промышленных предприятий. Практика подобного подхода разработки НДТ применяется и в Евросоюзе.

Государство получит возможность поддержать промышленников, которые в ускоренном темпе будут внедрять НДТ на своих производствах. Тем, кто не будет торопиться с переформатированием своих производственных мощностей на «зелёные» стандарты, придётся столкнуться с нарастающим вниманием органов власти, контролирующих соблюдение экологических стандартов на производстве, отмечается в информационном сообщении.

Планируется, что первые справочники по НДТ появятся в 2015 году. В настоящее время уже ведется межведомственная аналитическая работа по нескольким направлениям промышленности: черной и цветной металлургии, целлюлозно-бумажной отрасли, сфере производства удобрений.

Предварительная оценка инвестиций, которые потребуется осуществить только в обозначенные сферы промышленного производства, насчитывает от 1 до 1,5 трлн рублей. Всего же планируется разработать стандарты НДТ для порядка 30 отраслей. Стоимость масштабного внедрения НДТ на всех промышленных предприятиях составит около 3-4 трлн рублей. Окупаемость внедрения НДТ будет достигнута за счёт экономии ресурсов на промышленных предприятиях, прежде всего энергетических.

Первый этап принудительного внедрения НДТ начнется в 2018 году и завершится к концу 2022 года. До этого времени ряду предприятий, наносящих наиболее существенный вред окружающей среде, будет необходимо получить комплексное экологическое разрешение, которым будет учитываться факт внедрения НДТ. По оценкам Минприроды, около 300 промышленным предприятиям комплексное экологическое разрешение потребуется уже к 2022 году.