1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 416

Металлурги жалуются на нехватку капитала

Основной риск для компаний глобальной металлургической отрасли связан со снижающейся производительностью: этой проб­леме присвоен высший рейтинг в ежегодном исследовании компании Ernst & Young «Бизнес-риски в металлургической отрасли 2014—2015»

Руководитель международного направления по оказанию консультационных услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей E&Y Майк Эллиотт отмечает: «После десятилетнего снижения производительности, обусловленного развитием отрасли в условиях стремительного роста спроса на сырьевые товары, сектору необходима масштабная трансформация для полноценного восстановления. Руководители компаний осознают, что восстановление уровня производительности и ее дальнейшее повышение имеют критически важное значение в долгосрочной перспективе и потребуют реализации комп­лексных мер в масштабах всего предприятия».

Риск, связанный с распределением и доступностью капитала, снизился и занял второе мес­то (первая позиция в прошлом году). Это произошло благодаря мерам, принятым компаниями для его нивелирования. Крупнейшие отраслевые игроки добились прогресса в облас­ти управления капиталом и его оптимизации после масштабных списаний ­стоимости активов в отчет­ности 2013 г.

При этом за прошедший год положение средних и небольших компаний сектора практически не изменилось: многие юниорские компании и предприятия, ведущие геологоразведку, продолжали испытывать нехватку оборотных средств и боролись за свое существование.

По мнению руководителя группы по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей в России и СНГ Евгения Хрусталева, доступ к рынкам капитала является основным рис­ком для компаний российского сектора. На втором месте стоит инфраструктурный риск, связанный с отсутствием железнодорожных мощностей, портовой инфраструктуры, автодорог. Российские компании также жаловались на волатильность цен и обменного курса, а также рост тарифов естественных монополий.