1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Знание русского языка для мигрантов станет обязательным с 2015 года

Федеральная миграционная служба разработала и внесла для рассмотрения правительством проект федерального закона об адаптации иностранных граждан на территории РФ. Об этом сообщил заместитель руководителя ФМС России Анатолий Фоменко.

Подготовленный ФМС законопроект устанавливает, что с 1 января 2015 года иностранные трудовые мигранты за исключением высококвалифицированных специалистов и лиц, которые претендуют на получение вида на жительства, будут обязаны проходить тестирование на знание русского языка, истории России и российского законодательства.

«Закон достаточно революционный, но жизненно необходимый. В 2015 году, возможно, придется протестировать до 3,5 млн человек, при этом 1,5-2 млн из них потребуется дополнительное изучение русского языка», - цитирует заместителя руководителя ФМС «ИТАР-ТАСС».

На сегодняшний день на территории России созданы 311 курсов доступных для иностранных граждан для изучения русского языка, треть из них на бесплатной основе при содействии ФМС, а также при содействии Русской православной церкви.

По последним данным системы информационного банка в Российской Федерации находятся более 10 млн иностранцев. По словам замглавы ФМС РФ Елены Радочиной, из 10,5 млн приезжих 4,3 млн приехали в страну не для работы. Только 3,7 млн. иностранцев заявили, что цель их приезда в РФ - трудовая деятельность.

«Из них где-то 1,5 миллиона имеют разрешение на работу или патент. К сожалению, остаётся группа риска - это иностранные граждане, которые находятся у нас более 90 суток, но ещё не обратились в органы ФМС для определения своего правового статуса», - сообщила Е. Радчина.