1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Взносы по ДМС за уволенного сотрудника в расходы не включаются

Минфин указал, что организация не может учесть в целях налогообложения прибыли страховые взносы, уплачиваемые за уволенного сотрудника, в отношении которого продолжает действовать договор ДМС.

Из пункта 6 ст. 272 НК РФ следует, что страховую премию страхователю необходимо учитывать в расходах равномерно в течение срока действия договора страхования. Поскольку страхователь досрочно расторг договор ДМС, часть страховой премии не была учтена в расходах, даже если фактически были перечислены денежные средства страховой организации. В случае возврата части уплаченной страховой премии страхователю данные суммы не должны учитываться в составе доходов.

При ­досрочном ­отказе ­страхователя ­(выгодоприобретателя) от до­­говора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмот­рено иное.

Итак, расходы в части, приходящейся на уволенных работников, по продолжающему действовать в отношении их договору ДМС не учитываются для целей налогообложения. Часть страховой премии, которая приходится на уволенных работников, из состава расходов надо исключить.

(Письмо Минфина России от 05.05.2014 № 03-03-06/1/20922)