1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

16 июня – последний день уплаты страховых взносов в ПФР за май

Пенсионный фонд РФ напоминает, что в соответствии с законодательством страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за май 2014 года работодатели должны перечислить не позднее 16 июня текущего года. При этом начисленные, но неуплаченные в срок страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию.

Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование составляет 22%, на обязательное медицинское страхование – 5,1%. При этом облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, составляет 624 тыс. руб. Свыше предель­ной величины базы для начисления страховых взносов установлен тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 10%.

С 2014 года уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование необходимо единым расчётным документом без деления на страховую и накопительную части, как это было до 2014 года.

Также для работодателей, имеющих рабочие места на вредных опасных производствах, с 2013 года введён дополнительный тариф. С 2014 года в зависимости от итогов аттестации рабочих мест с вредными и опасными условиями труда устанавливается размер дополнительных страховых взносов в ПФР. Чем более опасные или вредные условия труда будут по результатам оценки, тем более высокий дополнительный тариф страховых взносов необходимо уплачивать работодателю в ПФР. Оценку условий труда проводит комиссия из представителей работодателя и организации не реже одного раза в 5 лет.

ПФР напоминает, что страховые взносы уплачиваются ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчётным месяцем. Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днём окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день, говорится в сообщении пресс-службы фонда.