1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минтруд исключил двойные штрафы за нарушения при подаче РСВ-1 ПФР

С 1 квартала 2014 г. сведения индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования должны представляться страхователями в составе расчёта по начисленным и уплаченным страховым взносам, который составляется по новой форме РСВ-1 ПФР.

При этом согласно ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ и ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ нарушение сроков представления сведений, необходимых для индивидуального (персонифицированного) учёта, и нарушение сроков представления расчёта являются самостоятельными правонарушениями, за каждое из которых на страхователя может быть наложен штраф.

Так как сведения индивидуального (персонифицированного) учёта теперь представляются страхователями в составе РСВ-1 ПФР, получается, что страхователя можно дважды привлечь к ответственности за нарушение сроков представления РСВ-1 ПФР.

В связи с этим Минтруд России сообщает, что недопустимо дважды привлекать к ответственности плательщика страховых взносов за одно и то же правонарушение - нарушение сроков представления расчёта по форме РСВ-1 ПФР. Таким образом, с 1 квартала 2014 г. за данное нарушение к страхователям могут применяться только санкции, предусмотренные ст. 46 закона № 212-ФЗ.

Что касается упомянутых в ст. 17 закона № 27-ФЗ штрафных санкций к плательщикам страховых взносов, то, такие санкции применяются за представление с нарушением установленных сроков сведений индивидуального (персонифицированного) учёта за прошлые отчётные периоды, то есть за периоды до 2014 г., когда такие сведения являлись отдельной отчётностью, представляемой в ПФР. Вместе с тем в случае представления плательщиками неполных и (или) недостоверных сведений индивидуального (персонифицированного) учёта о застрахованных лицах в составе новой объединённой формы РСВ-1 ПФР нормы ст. 17 закона № 27-ФЗ применяются в полном объёме. При этом взыскание суммы штрафа, а также определение неполноты и (или) недостоверности указанных сведений производится в судебном порядке. 

Об этом говорится в Письме Минтруда России от 04.04.2014 № 17-3/В-138 «О штрафах за нарушения при подаче РСВ-1».