1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ПФР и НПФ не обеспечили сохранность пенсионных накоплений с учётом инфляции

Коллегия Счётной палаты рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ формирования и эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Пенсионном фонде Российской Федерации и негосударственных пенсионных фондах за период 2002-2012 годы».

По состоянию на 1 января 2013 г. общее количество застрахованных лиц, которые формируют накопительную часть трудовой пенсии, составило 76,2 млн человек, а общий объём средств пенсионных накоплений составил более 2 трлн. руб.

«Проведенный анализ деятельности участников пенсионной системы позволяет сделать вывод, что ни Пенсионный фонд России, ни негосударственные пенсионные фонды не обеспечили сохранность пенсионных накоплений застрахованных лиц с учётом инфляционных потерь. Так, в период 2004-2012 гг. среднегодовой прирост пенсионных накоплений в ПФР составил от 0,79% до 9,24% при среднем темпе роста инфляции в этом периоде 9,65% в год. Прирост пенсионных накоплений в НПФ составил от 0% до 10,19% и практически во всех НПФ, за исключением двух (НПФ «Промрегион» и НПФ «РГС»), не превысил рост инфляции за период, в котором велась деятельность по обязательному пенсионному страхованию каждого из НПФ», отмечается в информационном сообщении Счётной палаты.