1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 843

ЦБ ожидает рост просроченной задолженности по кредитам

Банк России ожидает роста просроченной задолженности в банках, специализирующихся на розничном необеспеченном кредитовании. Об этом заявил сегодня в Госдуме заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

«Закономерно и абсолютно понятно, что уровень просрочки у этих банков будет ещё какое-то время расти. Мы это ожидаем. Сейчас выходят на просрочку все те кредиты, которые массово выдавались в последние два года», - сказал зампред.

По словам Поздышева, рост просроченной задолженности может продолжиться и в 2015 году. Учитывая такую тенденцию, регулятор в прошлом году предписал банкам создавать двукратный резерв по розничным необеспеченным ссудам. В настоящее время в среднем по банковскому сектору необеспеченные потребительские ссуды зарезервированы на 80 процентов, отметил он. Речь идет о ссудах с уровнем просрочки свыше 90 дней, сообщает «ПРАЙМ».

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) среднемесячные темпы прироста просроченной задолженности по банковским кредитам населению в первом квартале 2014 г. составили 4,2%. В прошлом году было 2,8%.