1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В Госдуму поступил законопроект, смягчающий требования к международным платёжным системам

Депутаты внесли в Госдуму РФ поправки в закон о Национальной системе платёжных карт (НСПК), открывающие возможность для пересмотра ужесточённых требований к международным платёжным системам.

Об этом сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ источник, знакомый с текстом поправок, сообщает «Интерфакс».

По его словам, право устанавливать размер обеспечительного взноса и штрафов, согласно поправкам, планируется перенести из закона в подзаконный акт, который будет подготовлен либо правительством, либо ЦБ РФ. По его словам, не исключено, что в итоге требования к размеру обеспечительного взноса и штрафов могут быть смягчены.

Как сообщалось ранее, международная платёжная система Visa может отказаться от работы в России в случае, если платёжные системы будут вынуждены вносить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов. В свою очередь исполнительный директор MasterCard Аджай Банга отметил, что компания ведёт переговоры с российскими властями о внесении изменений в закон о Национальной платёжной системе, которые были приняты после введения санкций США.

В свою очередь министр финансов А. Силуанов заявил, что платёжные системы Visa и MasterCard будут работать и дальше в России. «Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платёжных систем работает с ними», - сказал министр «Интерфаксу» во вторник, 20 мая.