1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты установят ответственность за одностороннее прекращение оказания услуг платёжной инфраструктуры

Соответствующие поправки в закон о Центральном банке внесены ко второму чтению законопроекта о национальной платёжной системе.

Об этом, представляя законопроект, сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Определяется, что в случае приостановления (прекращения) в одностороннем порядке оказания услуг платёжной инфраструктуры участнику платёжной системы и их клиентам ЦБ взыскивает штраф.

Так, с оператора платёжной системы, которая не является национально значимой платёжной системой, взимается до 10% от подлежащего внесению соответствующего обеспечительного взноса за каждый день приостановления или прекращения оказания услуг платёжной инфраструктуры. С оператора национально значимой платёжной системы – до 10 млн руб. за каждый день приостановления (прекращения) услуг.

При этом оператор платёжной системы, которая не является национально значимой, вносит на специальный счёт в Банке России обеспечительный взнос в размере суммы перевода денежных средств, которые осуществляются на территории РФ в рамках платёжной системы в течение двух календарных дней.

Этот взнос формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвёртой от среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществляемых за один календарный день на территории РФ в рамках платёжной системы за предшествующий квартал. Невнесение или внесение не в полном размере обеспечительного взноса приводит к взысканию штрафа.

Также вносятся изменения в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», которые направлены на увеличение использования рубля в качестве платёжного средства по внешнеторговым операциям.

В частности, устанавливается обязанность резидентов обеспечить получение на свои счета, открытые в уполномоченных банках, или на счета, открытые в банках за пределами РФ по внешнеторговым контрактам валюты РФ в доле, определяемой правительством.

Сумма:
%