1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Совет Федерации одобрил назначение Вячеслава Лебедева на должность Председателя Верховного Суда РФ

Кандидатуру Вячеслава Лебедева на эту должность внёс президент страны Владимир Путин.

Как отметил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, «мы много лет конструктивно сотрудничаем с Вячеславом Лебедевым и знаем его профессионализм».

«Мы взаимодействуем на постоянной основе, и наше сотрудничество в законотворческой сфере эффективно», - сказал сенатор.

Первый заместитель председателя Комитета СФ Алексей Александров отметил безупречную репутацию Вячеслава Лебедева в профессиональном сообществе и доверие населения к Председателю ВС РФ.

Член Комитета СФ Егор Строев подчеркнул, что Вячеслав Лебедев пользуется несомненным авторитетом. «Под его руководством сложилась современная судебная система России, выдержавшая самые сложные испытания».

Подводя итоги обсуждения вопроса Председатель СФ Валентина Матвиенко заметила, что Вячеслав Лебедев - человек с собственным мнением. «Он служит стране, закону, гражданам России. Его кандидатура, безусловно, соответствует должности Председателя Верховного суда Российской Федерации», говорится в сообщении пресс-службы верхней палаты.

Наша справка.

Вячеслав Лебедев - доктор юридических наук, профессор, автор 50 научных и печатных работ по проблемам развития судебной власти в Российской Федерации, а также ряда научно-методических разработок. Возглавляет аттестационные комиссии в Российской академии правосудия и Российской правовой академии Министерства юстиции РФ.

26 июля 1989 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР назначен председателем Верховного суда РСФСР, а два дня спустя его кандидатура была утверждена сессией Верховного Совета РСФСР.

В 1999, 2007 и в 2012 годах был переназначен на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации.