1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Объединённый Верховный суд РФ начал работу

В среду, 6 августа, начал работу новый объединенный Верховный суд России, созданный из прежнего Верховного и Высшего арбитражного судов.

Председателем объединенного Верховного суда назначен Вячеслав Лебедев (возглавлял Верховный суд с 1989 года). Его первым заместителем стал Петр Серков, занимающий эту должность с 2009 года, председателем судебной коллегии по гражданским делам —Василий Нечаев, а по экономическим спорам - Олег Свириденко.

«Объединение Верховного и Высшего арбитражных судов необходимо для того, чтобы привести судебную практику к единообразию. До этого мы нередко сталкивались с случаями, когда дела, рассматриваемые в арбитраже, затем отменялись в Верховном суде», - отметил член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Рафаэль Марданшин в комментарии ER.RU.

По его словам, объединение судов необходимо, чтобы исключить случаи, когда по одним и тем же делам суды разной юрисдикции выносили разные решения. «Тогда в подобных случаях приходилось в ситуацию вмешиваться уже Верховному или Высшему арбитражному суду. Им надо было по данным практикам давать свои разъяснения. После объединения судов такие ситуации не будут повторяться. Работа судов будет улучшена», - сказал парламентарий.

Объединение судов коснулось лишь высших структур – высшего Арбитражного и Верховного суда. «Нижестоящие суды работают в том же режиме, в которых они и работали», - приводит слова депутата ER.RU.